女孩过百天有什么讲究

更新时间: 2024-02-22 06:51:55

  1、主要风俗:孩子出生满一百天时,主家请接生者吃饭。一般吃鸡蛋,寓有“圆满”之意;或吃面条,寓有“长寿”之意。这种活动俗称过“百天”,给小孩过“百天”现在也比过去普遍了。婴儿落地一百天,名为“百岁”。亲友来祝贺,所送的礼物有:刻着“长命百岁”字样和麒麟图案的百岁金锁、银锁、金银手镯、脚镯等。另外,穿百家衣、戴百家锁,也是必要的。

  2、各地不同的风俗:在吉林西北部地区,宝宝过百天到后到姥姥家,姥姥要给脖子上挂些线回去,取“拴牢”与“长命”之意。

  3、老北京给小孩过百天,大多都只办一天,有的在家办,有的则去饭庄办事,老北京称为:“做事情”。根据贫富不同,场面也就大相径庭了,有的还要办堂会,除了亲朋好友一起聚在一起吃喝、庆祝外,其宗旨还是要为小宝宝祈福迎祥。亲朋好友都要送贺礼,如:金银制长命锁、金银制长命铃、礼金、贺幛、贺联、银炉、银鼎、银瓶、还有上面刻有麒麟送子图案的银盘或银碗等。小宝宝穿的衣服也是有讲究的,老北京讲究:“姨家出布,姑家做活”。姑家和姨家一起给小孩做一套衣服,还要故意做成不同的颜色的两袖或两腿。据说小孩穿这样的衣服好养活,故在办百日时姨家和姑家都要送衣服和鞋帽等,还有姨家送袜,姑家送鞋的说法。送给小孩的鞋帽也是要一定讲究的,男孩要送虎头帽,祝愿他虎头虎脑,茁壮成长。送给小女孩要送莲花帽,祝愿她如莲花一般水灵。送给小孩的第一双鞋要送虎头鞋,老北京俗称猫鞋,寓意引导小孩看路识途,不至于磕碰绊脚。以上就是老北京给小孩子过百天的一些简要习俗,还有什么供奉“全神纸码”、“送娘娘”、“办喜庆堂会”等习俗

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqb.com

滇ICP备2022007697号-45